• 会员区
  • 工厂检查员专区
  • 检测机构专区

日本企业管理的特色

日本企业管理的特色

      在当今世界的商业竞争中,日本可以说是出尽了风头,对世界大多数企业来说,最大的竞争对手被认为是日本企业,可以这么说,20世纪80年代至90年代日本的企业在世界经济范围内起到了市场领导的作用。日本在第二次世界大战结束后的短短30余年时间,从一片战争的废墟上,建立起当今世界第二大经济强国,这不能不说是世界经济发展史上的一个奇迹。据美国《福布斯》杂志1984年7月所发表的外国企业顺序排列中透露,世界上最强大的200家企业中日本占61 个,世界上最强大的100家银行当中,日本的银行占28家,而且,世界上除了美国以外的最大的银行都在日本。日本在世界经济的地位如此重要,其中隐含着许多让人深思的东西。尤其对西方世界来说,这简直不可思义,人们在探讨着日本是以什么方式或者是靠什么手段实现经济腾飞的,并且如此迅速地占领了世界市场。我们在这里就此作一番探讨,或许会对我们所研究的管理思想的发展带来一些有益的启示。同样,日本的经济发展也不能说是完全没有缺陷的,这也许恰恰是其社会文化背景更加深层的表现。
 
 
  一、日本文化的渊源
 
  美国一位企业家曾说过,美国在和日本的国际竞争中之所以失败,其根本原因是美国文化和日本文化不同,也就是说商场上的胜负可以看作是文化竞争的结果。美国是典型的西方文化,而日本是典型的东方文化,这里自然有着巨大的差异,由于文化是一个比较复杂的问题,对于文化的定义自然有着许多种说法,这里我们不去讨论。我们可以肯定地认为,日本的文化是一个近乎宗教式的文化,它宗教的来源十分复杂。其中主要的有这样几个:儒教、道教、佛教和神教,但是日本对个人宗教信仰是没有什么规定的,一个人可以同时信仰几个宗教。这就给我们一个启示:日本由于这种信仰的自由,他完全可以吸收各种宗教中有用的东西或者说将各种宗教中对人类发展有用的精华吸收为己有,同时又可以摒弃各种不利于自身发展的糟粕,这无疑是一种良好的学习传统。
 
  儒家文化起源于中国春秋战国时代,经过2000多年的演变成为一个博大精深的文化体系,它的中心概念是仁、义、礼、智、信,强调天命和做人的道理。虽然它的空间范围是以家为中心的,但更重要的是它把国也当成家来思考。然而,日本人却把这一概念进行了延伸和升华,把家变为企业和组织,原来的一套儒家理论就变成了企业发展凝聚力的文化基础。因此,在日本,对企业的忠诚就甚于中国人对家的忠诚,日本人对世界的观点具有一种禅的味道,他们把无物的空间看作是有物的。巴斯克和艾索思在他们的《日本的管理艺术》一书中就谈到日本人和西方人在这一点上的本质区别:“在一处禅院中,园中有几块大石头立在鹅卵石堆成的小池塘中,西方人看到的是石头,日本人却习于注意石头所形成的空间。”他们非常欣赏老子“水”的学说,讲究以柔克刚,认为水是一种境界,当他们遇到阻碍的时候,他们认为“最好的办法不是把阻碍炸掉,而是悄悄在周围找出一条路来,让水可以自行缓缓流泻。”在西方人看来如果不是白的就是黑的,而日本人却可以接受是灰的。这些都说明了日本人对待世界和对待人的一种很特殊的世界观,这是他们大和文化的特征,是一个接受了世界文化之后又进行了吸收和消化所形成的优秀的民族文化。在这个文化的基础上形成了日本企业特有的企业文化,这一企业文化成为日本在世界市场上叱咤风云的锐利武器。
 
  二、日本文化的成因
 
  日本的企业文化主要是由这样一些原因形成的:首先,日本是单一民族的社会,结构是同质的,具有国民意识和行为趋于同一的民族习惯。其次,是长期受到东方文化的熏陶,有一种和现代企业文化一脉相承的传统文化基础。第三,日本在第二次世界大战后的改革为日本企业文化发展创造了一个有利的环境。第四,日本的社会文化的恩耻观,强化了从业人员对集体的“一体感”,为孕育日本的企业文化提供了良好的土壤。第五,日本善于吸收世界各民族的优秀的文化,把这些文化的优良特征融于一体,形成了既有原则又有信条和精神的企业文化。第六,依靠企业自身的努力长期坚持身体力行、潜移默化,经历了一个相当长的时期才逐步形成。
 
  三、日本文化的特征
 
  日本的企业文化主要有这样的一些特征:1、现代文明和日本传统文化交融。不论是东方的传统还是西方的现代,只要是有利于我的就“拿来”。在日本的企业文化中,体现了集团意识和思想上的“和”“忍”“信”等观念。2、企业的家族化。日本把家的概念推广为企业和组织,强调企业是一个大家庭,雇员和管理人员之间是有一种亲属式的团结,在企业的决策方面采用的是禀议制,征求各级管理人员意见,以保证群体的亲和感。3、重视培养员工对企业的忠诚感。企业除了对职工进行技术、业务方面的培训外,还十分重视对员工的精神方面的培养,使员工牢牢地树立集体共荣、献身企业的观念,把企业置于自己行为的最高位置。4、加强企业内部的凝聚力。采用各种制度来加强员工的集体观念,使员工有一种归属感。5、充分发挥群体的优势,提倡企业内部的竞争是一种为企业出力的竞争,鼓励员工在企业中提出包括技术革新的各种意见和建议,提倡一致对外。
 
  四、日本的企业管理体系的三大支柱
 
  日本企业是在60、70年代经济高速发展时期迅速地发展壮大起来的,他们的发展壮大不仅有经济的原因,还有社会的原因,其中也有当时的国际形式带来的好机遇。欧美是十分突出各人作用的,以理性的思维考虑一切问题,往往是六亲不认。而日本人恰恰相反,他们突出的是群体的作用,以“和“为“贵”,这种思想来源于中国的儒家学说。在日本,企业经营就是以此作为其理论的依据。
 
  日本的管理,如果探究其理论,除了上述的这些东方文化体系外,几乎找不到其他的管理理论基础。他们主要偏重于管理的方法、管理的体制和管理的技巧等方面,一句话,他们主要以实用为主。虽然这一策略和日本特有的大和文化相结合是一个比较完美的管理体系,但它也并非没有缺陷,这虽是日本人的一个天才发现,但如果偏执于这一发明的话就会给他们带来不良的后果。
 
  我们在研究日本企业管理体系的过程中,发现有3个特殊的制度是做的比较好的,我们称之为日本式企业经营的3个支柱:一是终身雇佣制;二是年功序列制;三是企业工会制。这3个方面是日本的企业竞争力量的源泉,也是日本企业的个性特征。
 
  1、终身雇佣制
 
  这种制度有如下特征:1)录用刚毕业的大学生;2)以综合能力为基准进行录用;3)被录用者主动要求将本人的一生奉献给企业,但企业必须保障本人一生的职业作为前提条件
 
  对于这种制度我们可以从以下几个方面来分析:
 
  首先,这种制度对录用者和被录用者都有很大关系,无论是哪一方都不得不采用非常慎重的态度来考虑这一问题,因为一旦录用,没有特殊的情况是不能解雇的,也是不能随便更换的。这好象年轻人找对象结婚一样,是一辈子的终身大事。因此,在日本,录用正式职工是非常严格的,不仅仅是笔试和多次的面试,而且还要委托专门机构对被录用者进行详细的调查,其调查的内容包括其本人的私生活、家庭成员、性格和爱好等。
 
  而被录用者也不得不采取极为慎重的态度来选择职业。一次录用定终身,因此所花精力也是非常大的,优秀的人才选择的是一些有发展前途的企业。因而有发展前途的企业是人才济济,兴旺发达,而衰落的企业,就无人问津,越来越衰落。
 
  其次,职工一旦被录用,企业就不能随便解雇他们了。在日本,职工之所以效忠于本企业,是因为日本企业对员工负有责无旁贷的责任,两者是相互依存的,从心理学上讲,这是对等的心理交换,日本人把它运用的非常好。
 
  企业的终身雇佣制也有一个缺点,就是在企业进行兼并的情况下,会遇到困难。因为日本企业的大多数的董事是从企业的职工中提拔上来的,将企业卖掉就意味着把自己卖掉。另外两个企业即使合并了,由于是终生雇佣的,职工之间貌合神离是在短时间内无法解决的,所以这会带来一些在资产组合和资源配置及产业结构调整方面的困难,同时对企业进行多角化经营也带来不利影响。
 
  2、年功序列制
 
  所谓的年功序列制是和终身雇佣制密切相关的,它是依据从业人员在本企业连续就业的年数确定其工资和职务的制度。年功序列制是终身雇佣制的一个必然结果。随着年龄的增加、工作经验的丰富,对企业的贡献就越大,然而其家庭的负担也越来越大,这样其工资和职务与年龄同步提高是合情合理的。在日本这种年功序列制根深蒂固,这是和人们普遍的价值观及社会文化紧紧联系在一起的。
 
  我们从这里可以分析出,如果一个企业招收的是大量的年轻大学毕业生,则企业的平均年龄就小,在成本中工资所占的比重就小,这样该企业的竞争力就强。而在日本有一个惯例就是企业的平均年龄和企业的财务数字对外公布,这样可以从企业员工的平均年龄来看企业的竞争力。
 
  但是这一年功序列制也越来越反映出一些问题,而且这些问题越来越大。因为人是要老的,随着年龄的增大,企业生存时间的增长,企业生存时间的增长,员工的工资成本逐年上升,如果企业不能连续地发展,不能连续地增加新员工,则企业的负担就会越来越大,企业的生存和发展就会成问题。而且日本的企业一旦发生问题便是一个连锁反应,有时是无药可救的。
 
  这里要指出的是,这种年功序列制不是日本的专利,几乎所有的国家都有这类的企业工资制度。同时,在经济高速增长时期,这种制度能更好地推动企业的发展,也有利于增强企业在相当长的一段时期内的竞争。随着经济进入低速发展时期,企业的年龄越来越大,这种制度已经开始越来越摇摇欲坠了。
 
  3、 企业工会
 
  日本的企业工会是支撑日本企业经营的第三根支柱。这里的企业工会是指企业中的工会,这个工会和行业工会是有区别的,这种工会只限于企业内部,不分工种。日本企业工会成员仅限于科长以下的职工,一旦晋升为科长,就不再是工会的成员。
 
  日本的企业工会不同于西方工会,西方工会和企业管理阶层处于对立位置,日本的企业工会却和企业管理者的目标是一致的。工会认为他们没有必要参与企业的经营,因为企业的经营者不仅代表企业同时代表工会。
 
  尽管工会和企业的管理者是同一命运的共同体,企业工会也要对企业的经营状况、财务数据起到监督的职能,以防止经营者滥用职权,损害职工的利益。在企业处于困难时期,企业工会会采取一些方法激励工人为企业尽力。
 
这三个支柱是一个有机统一体,相互渗透,相互作用,为增强日本企业的活力,提高日本企业在国际市场中的竞争力发挥了巨大的作用。有人说,日本企业之所以获得成功是托福于日本民族固有的忠诚心、勤奋和创造性的本能,这种说法是不正确的。日本企业获得成功的主要原因是托福于日本企业与从业人员利益一致的体制。有了这种体制,作为企业才能够不惜重金对从业人员进行在职培训,才能对从业人员无微不至的关心和照顾,从而进一步激发从业人员的积极性和创造性。
 
青岛华安盛道管理咨询有限公司