• 会员区
  • 工厂检查员专区
  • 检测机构专区

如何选择红外探测器及使用红外探测器所出现的问题?

如何选择红外探测器及使用红外探测器所出现的问题?

【来源】深圳一元利 作者【中国安全防范行业网】
 
     由于被动红外探测器是属于一种微弱信号检测设备,所以安装时的一些细节问题可能会直接影响到探测器的探测效果,那么它在安装时对角度、高度有什么要求?有哪些不适宜安装的地方?
 
 
    很大程度上探测器的灵敏度、探测范围和安装高度有直接的关系,一般被动红外探测器的最佳安装高度为2.1米至2.5米,如果是防宠物型的探测器,那么它对安装高度的要求会更高。如果装的太高,下视盲区会大,如果太低又可能对于远处位置探测不到,所以实际应用中也是需要步测。
 
    比如说同属于被动红外原理的幕帘探测器,如果需要安装在窗户上,这时的安装高度就是离窗台上25CM,如果太高,人就可以从探测下面钻过去,如果距离太低就有可能从上面跨过去。
 
    被动红外的原理是监测温差,当外界温度在37度左右时基本失灵,所以不要安装在靠近热源的地方。另外需要注意的就是避开通气孔、空调、暖气片等能够改变环境温度的流动性区域,也要注意中间的遮蔽物(哪怕是透明的例如玻璃)的遮挡。
 
    还有要避免电扇、晒挂的衣物、窗帘等容易移动的物体。动物活动频繁的地方也应该避免,如果实际需要又难以避免的话,那么特别注意要选用防宠物型的探测器。
 
    灵敏度是影响探测器的误报率或漏报率的最直接因素,怎样调校灵敏度而使误报率和漏报率达到理想的效果?
 
    在常规探测技术中,灵敏度在误报和漏报之间是一个矛盾体,为降低误报而调低灵敏度,必将带来漏报上升的问题;相反,为降低漏报而调高灵敏度,又会带来误报上升的问题。实际应用中是很难准确掌握这个“度”的。
 
    灵敏度的具体设定需根据实际环境来决定。一般来讲,如果应用环境比较恶劣,比如经常有鸟类或者叶片漂浮物等阻挡光束,那就应该设定在低灵敏档。主动红外探测器要选择合适的响应时间:太短容易引起不必要的干扰,如小鸟飞过,小动物穿过等;太长会发生漏报。通常以10米/秒的速度来确定最短遮光时间。
 
    有时由于季节变换,冬季和夏季要对灵敏度分别调整。