• 会员区
  • 工厂检查员专区
  • 检测机构专区

新加坡质量管理体系认证概况

新加坡质量管理体系认证概况

     新加坡是一个多岛屿国家,在其东西南北都分布有不同的工业区,这些工业区远离住宅及商务、商业区。一走进工业区就能体会到,无论是大企业还是小企业都充满了进行ISO9000质量管理体系认证的氛围,经常可以在企业的外墙上看到大幅标语“本公司通过ISO9001质量管理体系认证”。在购物中心,尤其是家电供应商也经常会出示通过了ISO9001质量管理体系认证的证书,但其证书相当简单,只是一份由认证公司负责人签了字的打印材料,证明该企业通过了ISO9001质量管理体系认证,因为新加坡主要是通过国家质量认证网络公布认证结果。
  新加坡企业申请质量管理体系认证的动机主要是从两个方面考虑的,一方面是市场、顾客的需要,另一方面是管理者本身的要求,但无论是哪一方面的需求,最终都成为管理者的需求。市场的需求只是促进管理者的需求,因为企业在申请质量管理体系认证的过程中都会进行认真策划,然后按策划的要求进行运作,最后形成企业正常运转的管理模式。
  新加坡没有专门的咨询机构,企业建立体系可以邀请专职审核员讲解标准的要求,由企业贯彻实施,通过贯彻ISO9000标准提高企业的诚信度。同时,在新加坡是由企业按照规定的时间间隔向认证中心提出监督审核的要求,不提出监督审核要求的企业按规定视为自动放弃证书的使用权,将会在网站上进行公布注销,这将会给企业带来非常大的负面影响,意味着企业在市场运作中失去了应有的诚信和质量保证,也将失去顾客,甚至影响到企业的生存,这是管理者所无法接受的。因此,认证企业都会按时提出申请,要求实施监督审核。在整个认证过程中企业总是处于一种主动的地位,较好的体现了认证自愿的原则。
  新加坡申请质量管理体系认证的企业主要集中在生产出口产品、电器产品以及需要在国家进行注册登记的企业。例如对于建筑企业,其负责人必须取得国家的资质注册,国家根据每年的建房量以及国际市场的需求来审定和控制企业的数量和规模,这类企业都会积极申请ISO9001质量管理体系认证以取信于顾客,取信于政府。在新加坡主要进行的是ISO9001质量管理体系认证,而申请环境管理体系和职业健康安全管理体系认证的企业较少,这可能与新加坡本身环境保护、职业健康安全等方面的工作做得比较好有关。
  新加坡的体系审核员都是专职的,其数量及要求都较为严格,审核员的工作任务较为饱满。审核员也要申请专业评定,审核组中审核员无法满足的专业,主要依靠兼职技术专家支持。技术专家有一定的资格要求,具有一定的技术专长,接受过ISO9000质量管理体系认证方面的培训,能承担一定的审核任务,主要对企业的工艺技术和质量管理作出评价,专家在审核中起到应有的作用。审核组长每次都要对专家的审核业务水平作出评价,如果有几次评价不符合的情况,专家的资格很可能要被从专家库中注销。因此,专家的审核也是极为认真地对企业进行诊断,使企业能够感觉到每一个审核过程确实是对企业进行一次技术诊断和管理诊断的有效过程。专家的人日收入要比审核员高,审核员的月收入大约在5000新币左右,相当于人民币25000元/月,审核员作为专业审核员时,也可以取得专家的人日收入。在新加坡,审核员的职业比较受人尊重,企业也把每一次审核作为推动企业改进的极好机会。
  审核员在现场审核较为轻松,审核员审核的记录、文件很多,但需记录的不多,主要是不符合的地方要进行周密的取证记录,其审核的重点是在工艺技术以及产品质量的管理方面,因此,不符合项也主要集中在工艺技术(含装备)的管理及产品质量管理。据他们理解,ISO9001认证的审核范围界定就是产品,因此,审核围绕的就应该是所界定的产品的质量管理及其效果。至于记录、人员、人员培训、设备管理、内审、管理评审等,认为这些只是标准提供的一种方法(推荐的一种方法),其目的还是为所界定的产品服务。如何使用该方法,以及方法使用的好坏,各企业的作法可以不一样,最终是看效果。有的小企业其内审和管理评审资料是及时进行,而且是以公司的年度工作检查、工作分析与总结的形式出现的,有检查记录,分析报告等,同样起到了内审与管理评审的效果。
来源:中国质量技术监督