• 会员区
  • 工厂检查员专区
  • 检测机构专区

上海市2007年流通领域防盗安全门质量监测情况报告

上海市2007年流通领域防盗安全门质量监测情况报告

上海市工商行政管理局2007年
流通领域防盗安全门质量监测情况
(2007年3月19日)

    防盗安全门关系到消费者的居家安全,是消费者关注,也是工商部门在市场检监管中发现问题较多的商品。近日,市工商局对闵行和宝山区未交付的11个楼盘商品房使用的防盗安全门和1家建材超市经销的8种防盗安全门进行了质量监测,经检测,合格仅2种,不合格17种,合格率10.5%。其中,11个楼盘的防盗安全门全部不合格,有6个楼盘的防盗安全门质量问题严重;建材超市经销的8种防盗安全门也只有2种合格。监测结果显示,本市防盗门质量问题集中反映在防盗门破坏试验、门铰链与门扇连接强度、门锁冲击试验等三项重要测试项目合格率很低。
监测发现,大多数防盗安全门门框厚度达不到防盗门标准要求,个别企业甚至将普通钢户门标称为防盗门出售。不合格防盗安全门存在的主要问题有以下方面。
一、防破坏性能。此项性能不合格的商品有16种,占不合格商品总数的94%。标准要求,防盗安全门在普通机械手工工具(如:凿子、锉刀、钳子、螺丝刀等)、便携式电动工具(如电钻、气动锤)相互作用下,在15分钟内,不能打开或切割出一个穿透门体的615平方厘米的开口,而在实际检测时,有的防盗安全门只用了5.5分钟就被“切穿”,轻易就能“破门而入”。
二、铰链连接强度。此项性能不合格的商品有17种,也就是说所有不合格商品该项指标全部不合格。标准规定,门框和扇用铰链连接、门铰链与门扇连接处,在6000N压力作用下,力的作用方向为门的开启方向,门框与门扇之间不应产生大于8mm的位移。而在实际检测时,有16种商品在生产过程中偷工减料,未加增强骨架,门扇中间仅用薄纸板制成蜂窝状,用胶固定在门扇面板的内侧,这样的门只要稍用力撞击,门扇面板就会被撞出一个凹坑。
三、门锁防钻试验。此项性能不合格的商品有15种,占不合格商品总数的88%。标准规定:防盗安全门门锁在进行防钻试验时,15分钟内不能被击穿。而在实际检测时,大部分不合格品在10分钟内被击穿,最快的仅为5.5分钟,根本起不到防盗作用。
四、门框钢板厚度。此项性能不合格的商品有16种,占不合格商品总数的94%。标准规定,防盗安全门门框制作采用钢板,其厚度不应不小于2mm。而实际检测时,有的防盗安全门门框钢板厚度只有1.2mm,如此薄弱的门框不仅极易变形,而且大大降低了防盗安全门的使用寿命。
    针对本次监测结果,本市工商部门将依据《产品质量法》和《消费者权益保护法》的相关规定,对不合格商品经销企业做出了行政处罚。此外,对于监测中暴露出的问题,工商部门将把防盗安全门作为重点商品,组织专项检查,加大市场监管力度。一是召开相关房地产开发商、经销企业、生产企业负责人参加的情况通报会,通报监测情况,要求企业制定整改措施,严格质量管理。二是对此次监测中11个楼盘商品房使用的不合格防盗安全门,由属地工商部门督促开发商全部更换,更换后的防盗安全门必须经检测合格。三是要求本市经销企业凡是经销与本次监测被判定不合格商品相同品牌、相同规格、相同批号商品的,应立即停止销售,主动下架并召回不合格商品。对名单中的不合格商品,消费者要求退货的,凭购货发票和实物,经销企业要负责办理退货。经销企业已撤柜的,由市场主办者或柜台出租者负责退货。四是将于近期组织对名单中的不合格商品开展全市清查,防止不合格商品继续流入市场,同时在全市开展防盗安全门专项整治。
    工商部门提醒广大消费者在购买商品房签订预售合同时,可以增加条款,明确约定防盗安全门的质量要求。消费者在选购防盗门时,应查看经营者提供的防盗安全门的检验报告,特别要留意检验报告上的生产批号、型号规格是否与实物相同;订货时必须在发票上注明“防盗(安全)门”字样,以防不法经营者将“钢制门”、“入户门”、“防护门”、“装甲门”等冒充防盗门销售;安装时要检查防盗门外观情况与订货样品是否相同,并索要保修卡、发票等单据,以便日后出现问题及时维权。