• 会员区
  • 工厂检查员专区
  • 检测机构专区

中国汽车行驶记录仪市场将于2007年进入快速增长期

中国汽车行驶记录仪市场将于2007年进入快速增长期

中国汽车行驶记录仪市场将于2007年进入快速增长期
计世资讯(CCW Research)  李东宏
     汽车行驶记录仪,又称汽车“黑匣子”,主要安装在长途客车、出租车、公交车、货车等交通工具上,可以对车辆行驶速度、时间、里程以及有关车辆行驶的其他信息记录储存,并通过接口实现数据输出的数字式电子记录装置。在发生交通事故时,它可以通过无线互联网发出求救信号,或通过与黑匣子相关的产品,向信息中心自动报警,及时为事故中受伤人员提供急救措施。
     根据计世资讯(CCW Research)的研究报告《中国新兴车载电子产品产业投资机会及市场竞争发展趋势研究报告》研究表明, 2006~2009年中国汽车行驶记录仪市场年平均增长率将超过30%,其中,2007年的增长率达到最高点,同比增长率将达到43.9%,市场需求量将超过10万台。计世资讯(CCW Research)研究认为,2007年汽车行驶记录仪市场将进入快速增长期,这主要有以下三方面原因。
1.国家政策的大力推动
2003年4月15日国家标准GB/T19056-2003《汽车行驶记录仪》颁布,同年9月1日正式实施。
     2004年4月25日国务院第49次常务会议通过,自2004年5月1日起,《中华人民共和国道路交通安全法》及《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》正式实施。在这些政策的有力推动下,目前国内已有上海、四川、吉林、湖北、山东、河北、湖南、安徽、福建和广东等省市纷纷大力推广使用汽车行驶记录仪。
北京市交管部门和运管部门也已制定条例,从2006年7月1日起,北京市注册的用于公路营运的载客汽车、重型载货汽车、半挂牵引车推广安装使用汽车行驶记录仪,将在2006年11月底全部安装完成,此次推广使用记录仪的车辆共计3万余辆。计世资讯(CCW Research)研究认为,国家相关政策的发布实施,大力推动了中国汽车行驶记录仪的安装使用。
2.消费者安全需求不断提高
      目前,长途运输的客货汽车一直存在着司机超速、疲劳驾驶、超载等情况,这对交通安全构成了严重的隐患。大部分消费者在购车时认为,最先需要考虑的问题是汽车的安全性,它比汽车性能、车载娱乐和燃油效率都更重要。汽车黑匣子是新一代汽车安全设备,拟从法律上保护遵守交通规则的驾驶员,它是继安全气囊、ABS防抱死制动系统之后又一个普及的车载安全设备。这种“黑匣子”安装在汽车的驾驶室内,可以遏制疲劳驾驶、超速等不良驾驶行为、预防交通事故发生,而一旦车辆发生交通事故,通过黑匣子可以调取数据,它能够显示事故发生前20秒的行驶数据,包括司机的刹车状况、鸣笛、左右灯、制动距离和制动时间等,为事故分析鉴定提供了可靠的原始数据。汽车行驶记录仪在欧盟已成功使用,对减少交通事故起到巨大作用。 近年来,消费者对汽车安全需求不断提高,这将促进中国汽车行驶记录仪的迅速普及,汽车安全系统将成为汽车电子领域中增长最强劲的产品。
3.北京奥运和上海世博会的推动
      计世资讯(CCW Research)研究认为,2008年北京奥运会和2010年上海世博会释放出的汽车行驶记录仪商机是巨大的,这是由于随着北京奥运和上海世博会举办时间的临近,交通安全问题日益受到重视。2006年4月3日,北京公交系统首支奥运车队成立,这个车队由100辆崭新豪华大巴组成。这些大巴安装了缓速器、底盘减震气囊,以及保障车辆安全的“黑匣子”等先进设备,总耗资达7000万人民币。可见,北京奥运和上海世博会将推动中国汽车行驶记录仪市场的快速增长。
(摘自仪表与传感网)