• 会员区
  • 工厂检查员专区
  • 检测机构专区

替代传统指纹采集术,为绿色通道提供支撑

替代传统指纹采集术,为绿色通道提供支撑

 
     来自南京、杭州、拉萨、乐山等17个城市的54名公安局长齐聚西安,就共同关注的多项刑侦议题进行研讨,共商对策,并承诺将加强区域间公安工作的多项协作,共织天罗地网,严打各种跨地域犯罪活动。
  一、共同构建协作绿色通道
  十七城市警方一致认为,跨区域流动犯罪是各地公安刑侦部门需要共同解决的问题,任何一个部门或地区孤军奋战,一定是穷途末路,只有树立强烈的协作意识,才能实现刑侦工作的“多赢”局面。经过深入讨论,与会代表就构建公安工作协作绿色通道达成共识:加强区域间公安信息交流,实现信息资源的集中共享和综合利用;加强合作打击互联网犯罪;互通街头骗案骗徒的身份资料;在打击吸贩毒问题方面,保持信息交流;联手追逃;坚持“四先”制度,做到外面的案件先办、外面的逃犯先抓、外面的刑情先查,外面的请求先做。对每一次配合行动,都要做到不查清不放弃、不抓获不放松。真正做到十七城市警方连起一颗心、拧成一股绳、织就一张网,让各类跨地区犯罪活动无机可乘,让违法犯罪分子插翅难逃。
  二、传统指纹采集术将淡出刑侦工作
  协作研讨交流中,西安市和与到会的各地公安机关均已引进配备了活体指纹采集系统和活体指纹采集仪。指纹的采集与管理在公安基础业务中占有重要的地位,在公安实战中,直接通过指纹比对侦破案件,已成为侦查破案的一个重要手段。而延续了几十年的传统油墨捺印采集指纹方法,由于油墨的浓淡、采集时用力大小等外在因素的影响,往往存在图像质量不够清晰、准确,采集速度过慢等问题。而在刑侦实际应用中,对指纹图像的要求是十分严格,不仅要求每个指纹图像清晰完整,而且每个指纹的排列顺序也必须准确。
  活体指纹采集仪则彻底解决了这一不足。它是将采集指纹的手指在光学平台上滚动,通过光学描绘的方式,自动确定每个手指的排列顺序,并拼接出每个手指指纹的完整图像,然后自动进行存储、检索,再配合指纹比对软件比对指纹,从而极大地提高了采集的指纹图像质量和指纹管理工作的效率。据测算,在实际应用中,通过活体指纹采集仪从现场采集指纹到传输到指纹库中进行比对得出结果,所需时间较传统方式大大缩短了。
  据了解,西安市公安机关的活体指纹采集仪配备率目前已达到20%。今年,西安市仅利用指纹系统就破案130余起。按照西安市公安局计划,将给全市每个派出所至少配备一台活体采集仪。