• 会员区
  • 工厂检查员专区
  • 检测机构专区

公安部检测中心 中国安全技术防范认证中心 公安部标准化技术委员会 联合亮相2017第十六届CPSE安博会

公安部检测中心 中国安全技术防范认证中心 公安部标准化技术委员会 联合亮相2017第十六届CPSE安博会

      20171029日至111日,第十六届中国国际公共安全博览会(以下简称CPSE安博会)在深圳隆重举行。本届展会以“新安防、新业态、新动能”为主题,全面展现安防领域在大数据、云技术、物联网、人工智能时代的前沿技术及创新发展。公安部检测中心(以下简称检测中心)、中国安全技术防范认证中心(以下简称认证中心)、全国安全防范报警系统标准化技术委员会、全国安全防范报警系统标准化技术委员会人体生物特征识别应用分技术委员会、全国警用装备标准化技术委员会、公安部社会公共安全应用基础标准化技术委员会、公安部计算机与信息处理标准化技术委员会和公安部通信标准化技术委员会联合参展,并在展区内举办了系列讲座活动,吸引了众多专业观众驻足观看。

 

 传播知识:举办“公安质量基础大讲堂”系列讲座活动

为贯彻落实十九大报告中提出的“质量第一”“质量强国”等重要论述,使观众更深入详细地了解公共安全行业产品质量监督管理相关政策及技术方法,在本届展会期间,检测中心和认证中心特别策划了“公安质量基础大讲堂”系列讲座活动,并派出多位技术专家分别作了精彩的主题演讲。

系列讲座之一:防爆安检产品质量检测及评价

1029日下午,检测中心实体防护及警用装备检测部副主任李扬打头阵,在展区内首先开讲。讲座介绍了当前国内安检行业的发展趋势,行业内的产品分类及部分典型产品,并对排爆机器人、危险物品探测器等热点产品的技术标准及其在检测工作中的重点问题进行了讲解。

系列讲座之二:“简政放权”背景下的安防产品型式检验工作讲解

在国家“简政放权”背景下,为做好取消生产登记审批的后续衔接工作,切实加强事中事后监管,公安部相关业务局对安防产品型式检验工作进行了调整。1030日上午,检测中心综合受理部副主任栾祎针对型式检验检测形式及其调整后的意义进行解读,并重点介绍了安防产品与其他产品型式检验的区别,及201751日起启动新的型式检验工作后的受理方式和受理流程等。

系列讲座之三:释放改革红利,全面推进安防产品认证“放管服”工作

为坚决落实产品认证改革措施,切实体现减轻企业认证检测负担的现实意义,消除改革过程中的“中梗阻” “肠梗阻”,进一步释放改革红利,认证中心根据国家认证认可管理委员会关于“放管服”的工作精神,积极主动采取措施,减轻企业负担。1030日上午,认证中心认证管理部副部长王野针对各项改革措施进行了详细介绍。

系列讲座之四:警用无人机及警用无人机探测拦截设备技术发展趋势及检测工作

近年来,警用无人机及警用无人机探测拦截设备技术应用广泛,市场需求日益增加。在此背景下,检测中心成立了警用智能化系统检测实验室,对警用无人机及警用无人机探测拦截设备开展了专业检测。1030日下午,检测中心实体防护及警用装备检测部高级工程师陆晓科围绕两类系统的检测技术及应用发展趋势进行深入讲解。在本场讲座后,还有来自深圳九天航空科技有限公司、合肥海天电子科技有限公司和西安雷通科技有限公司的技术代表就激光防御无人机技术、雷达探测和无线电拦截技术的应用与发展进行了专题演讲。

系列讲座之五:2015版执法记录仪标准宣贯及检测疑难问题讲解

为加快推进单警执法视音频记录系统建设和应用,检测中心发起制修订了GA/T 947《单警执法视音频记录系统》系列标准。1031日上午,检测中心安防工程检测部副主任刘荐轩介绍了该系列标准的制修订背景和过程,并针对公共安全行业标准GA/T 947.2-2015《单警执法视音频记录系统 第2部分:执法记录仪》及相关产品在检测过程中的疑难问题进行介绍。

此外,1031日下午,展区内还组织了一场主题为“智慧安防  情系民生”的互动活动,深圳市吉芯微半导体有限公司应邀企业代表吴茜茜、李勇等做了交流分享,检测中心多位工程师参与了现场圆桌座谈并进行了专业点评。

 

 传递信任:现场开展多项技术服务

展会期间,检测中心、认证中心还推出了现场受理业务85折的优惠活动,最大限度让利企业,得到了企业的积极响应,纷纷到展区咨询并办理受理手续。在展会现场,中心各领域的技术专家对前来咨询的企业代表做出了耐心细致的解答,提出了许多合理建议。触摸屏上的数百条公共安全行业相关检测标准信息免费阅览,也为专业观众提供了便捷的服务。

       
 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

检测中心、认证中心和六家常设在公安部第一研究所的标准化技术委员会作为国家公共安全行业质量技术服务的权威机构,肩负着发展行业质量基础、履行质量监督职责的重要使命。在本届展会期间,八家技术机构联合亮相,使得展区内人潮涌动,举办的系列讲座活动更是场场火爆。通过本次参展,相信可以让更多人了解检测中心、认证中心、标准化技术委员会等技术机构的责任与担当,对推动业务发展,更好地服务公安业务、服务公共安全具有积极的意义。当前,检测中心、认证中心和六家标准化技术委员会正在统筹推进一体化改革,优化资源配置,做强做大发挥规模效应,为进一步加强行业质量安全、促进产业持续发展做出更为突出的贡献。