• 会员区
  • 工厂检查员专区
  • 检测机构专区

中央中央、国务院发布首个质量工作纲领性文件 对检测、认证、标准等工作提出要求

中央中央、国务院发布首个质量工作纲领性文件 对检测、认证、标准等工作提出要求

 912日,中共中央、国务院印发了《关于开展质量提升行动的指导意见》(以下简称《指导意见》)。这是党中央、国务院首次出台的质量工作纲领性文件,在我国质量发展进程中具有重要里程碑意义,必将对我国质量发展产生深远影响。意见明确提出,完善国家合格评定体系。完善检验检测认证机构资质管理和能力认可制度,加强检验检测认证公共服务平台示范区、国家检验检测高技术服务业集聚区建设。提升战略性新兴产业检验检测认证支撑能力。建立全国统一的合格评定制度和监管体系,建立政府、行业、社会等多层次采信机制。大力推进内外销产品“同线同标同质”工程,逐步消除国内外市场产品质量差距……

出台《指导意见》,是党中央、国务院科学研判当前我国经济发展形势、准确把握经济发展规律和质量发展规律,审时度势作出的重大战略部署。《指导意见》共分6个部分、30条,从开展质量提升行动的总体要求到全面提升产品、工程和服务质量、破除质量提升瓶颈、夯实国家质量基础设施、改革完善质量发展政策和制度、切实加强组织领导,向全党全国作出了最有力、最集中的质量动员,全面提出了新形势下质量提升的目标任务和重大举措。 

   《指导意见》明确了计量、标准、检验检测、认证认可等国家质量基础设施系统实现的主要目标是计量、标准、检验检测、认证认可等国家质量基础设施系统完整、高效运行,技术水平和服务能力进一步增强,国际竞争力明显提升,对科技进步、产业升级、社会治理、对外交往的支撑更加有力。《指导意见》推动服务业提质增效(第九条)要求中提出了“支持发展工业设计、计量测试、标准试验验证、检验检测认证等高技术服务业,达到提质增效目的。”。《指导意见》激发质量创新活力(第十四条提出完善第三方质量评价体系,开展高端品质认证,推动质量评价由追求合格率向追求满意度跃升。《指导意见》加快国家质量基础设施体系建设(十九条)要求方面,提出“加快国家标准体系建设。大力实施标准化战略,深化标准化工作改革,建立政府主导制定的标准与市场自主制定的标准协同发展、协调配套的新型标准体系。简化国家标准制定修订程序,加强标准化技术委员会管理,免费向社会公开强制性国家标准文本,推动免费向社会公开推荐性标准文本。建立标准实施信息反馈和评估机制,及时开展标准复审和维护更新。”,提出完善国家合格评定体系。完善检验检测认证机构资质管理和能力认可制度,加强检验检测认证公共服务平台示范区、国家检验检测高技术服务业集聚区建设。提升战略性新兴产业检验检测认证支撑能力。建立全国统一的合格评定制度和监管体系,建立政府、行业、社会等多层次采信机制。健全进出口食品企业注册备案制度。加快建立统一的绿色产品标准、认证、标识体系。《指导意见》在提升公共技术服务能力(二十一条)要求方面,提出“加快培育产业计量测试、标准化服务、检验检测认证服务、品牌咨询等新兴质量服务业态,为大众创业、万众创新提供优质公共技术服务。”

《指导意见》加强质量制度建设(二十三条)要求方面,提出“改革工业产品生产许可证制度,全面清理工业产品生产许可证,加快向国际通行的产品认证制度转变。”

《指导意见》要求各地区各部门要认真落实本意见精神,结合实际研究制定实施方案,抓紧出台推动质量提升的具体政策措施,明确责任分工和时间进度要求,确保各项工作举措和要求落实到位。要组织相关行业和领域,持续深入开展质量提升行动,切实提升质量总体水平。